Дощатый пол

in ,

Дощатый пол в профиль и анфас

В устройстве различных напольных систем есть нечто общее. Так, любой пол состоит из основания, покрытия и прослойки промеж ними.

ОСНОВАНИЕ – это доля пола, передающая нагрузку на междуэтажное или цокольное перекрытие. Материал основания может быть различным – бетонным, земляным, дощатым и др.

ПОКРЫТИЕявляется верхним элементом дощатого пола, работающим на истирание в процессе эксплуатации. Именно поэтому техническая эволюция материалов, используемых для покрытия пола, шла по пути увеличения их износоустойчивости. Так появились особо прочные каменные покрытия, керамическая плитка, ламинат и др.

ПРОСЛОЙКА – это промежуточный слой, выполняющий функцию крепления покрытия к основанию. Кроме того, как правило, именно прослойка отвечает за звуко- и теплоизоляцию конструкции в целом. Поэтому иногда ее еще называют подстилающим слоем.
Основные требования, предъявляемые к добротному дощатому полу, заключаются в следующем: он обязан иметь эстетичный вид, недостаточно изменяющийся в процессе эксплуатации, высокую механическую прочность, быть теплым, нескользким, гладким и при хотьбе достаточно хорошо поглощать звуки. Кроме того, любые полы обязаны владеть водонепроницаемостью и свободно поддаваться ремонту.

Дощатый пол. Конструктивные узлы и элементы

Дощатые полы делают либо однослойными, либо многослойными.Однослойные полы представляют собой конструкцию,состоящую из досок с пазами и гребнями, расположенными по их длине. Толщина досок составляет,как правило, 28 или 36 мм. Доски укладывают по лагам, которые должны опираться на балки перекрытия. Некоторые мастера не утруждают себя изготовлением досок с пазами и гребнями. Торцы их досок имеют простой вертикальный профиль. Однако – голь на выдумку хитра,- фрезеруя доски,мастера слегка приподнимают один ее край над плоскостью рабочего стола, что приводит к появлению непрямого угла на торцах. Если такие доски класть на лаги широкой пластью вверх, то при сжимании две соседние доски сплачиваются практически идеально. Угловые кромки соседних досок слегка деформируются, что приводит к полному исчезновению каких-либо щелей.
Двухслойные дощатые полы состоят из досок лицевого покрытия, настилаемых по доскам черного пола. Черный пол может быть сделан из обычной шелевки или простых некондиционных досок, положенных непосредственно на лаги и балки. Ширина досок лицевого покрытия может медлить от 74 до 144 мм.
Породы дерева, рекомендуемые для изготовления дощатых полов, могут быть как хвойными, так и лиственными. Наиболее ходовые и дешевые доски из сосны и ели. Однако такие лиственные породы, как осина и ольха, тоже высоко ценятся за свои экологические качества. Ими предпочтительнее выстилать полы в детских комнатах и спальнях дома.
Из ограничений можно отметить такое: в жилых помещениях недопустимы полы из древесины липы и тополя. Влажность деревянных досок во время настила не должна превышать 12 %, а шероховатость лицевых поверхностей не может быть ниже шестого класса. Впрочем, потом окончания работ по настилу пола постоянно есть возможность отциклевать, а затем и отшлифовать его.

 

Дощатый пол. Особенности устройства

Лаги, на которые укладывают доски, делают из нефрезерованных брусьев здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород. По кромках брусья могут иметь обзол, однако он непременно обязан быть очищен от коры. Влажность лагов и подкладок не должна превышать 18 %, а кроме того, они непременно должны быть обработаны антисептиком.
Лаги для монтажа на плитах перекрытия делают толщиной предположительно 40 мм, а шириной 80-100 мм. Лаги,опирающиеся на столбики на грунте или на балки перекрытия, делают толщиной 40-50 мм и шириной 100-120 мм. Расстояние промеж лагами может медлить в пределах 30-60 см.
Ширина деревянных звукоизоляционных прокладок, которые укладывают по столбикам, по лагам, у полах на грунте, должна быть 100-150 мм, длина – 200-250 мм, а толщина – не менее 25 мм.
Доски пола кладут на лаги со звукоизоляционными прокладками, если основание является железобетонным перекрытием, или на лаги, прокладки и кирпичные или бетонные столбики. Во избежание просачивания влаги из грунта промеж прокладкой и кирпичными столбиками необходимо уложить влагоизоляционный материал так, чтобы его края выступали из-под прокладок на 30-40 мм, загибая вверх, и впоследствии закрепить его к кромкам прокладок гвоздями.
Звукоизоляционные прокладки изготавливают из минераловатных плит, стекловолокнистых листов, мягких ДВП и других материалов. Их кладут под лаги полосами, длина которых должна быть равна длине самих лаг. Пространство промеж лагами также заполняют изоляционным материалом – шлаком, сухим песком, керамзитом и др.
Кирпичные столбики для полов на грунте могут быть сложены из обыкновенного красного кирпича на цементном растворе марки 25. Силикатный кирпич использовать не рекомендуют – ввиду его сильного увлажнения.
Перед началом работ полный мусор с перекрытий или подпольного пространства нужно убрать, а доски нарезать по заданному размеру в нужном количестве. Желаннее, чтобы каждая дощечка имела по своей длинной кромке паз и гребень.
При укладке дощатого пола на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают, насыпая минимальный слой песка под звукоизоляционные прокладки с целью их выравнивания нельзя. Вышина подпольного пространства полов на грунте может добиваться 250 мм.
Правильность укладки лаг проверяют во всех направлениях рейкой длиной 2000 мм с уровнем,причем рейка должна плотно, без зазоров прилегать к лагам.После укладки их необходимо временно расшить досками – для фиксации. Стыковка лаг по их длине допускается впритык, со смещением стыков смежных лаг не менее чем на 500 мм. При этом длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1000 мм. Естественно, стыки лаг должны располагаться на столбиках.
В тех помещениях, в которых люди движутся в определенных направлениях,- в коридорах и т.п. – лаги укладывают поперек прохода с тем, чтобы доски пола располагались по направлению движения. В жилых же комнатах лаги нужно располагать поперек лучей света, падающих из окон. В этом случае свет не сможет подчеркнуть неизбежные неровности досок пола.
Укладывают напольные доски двумя способами: паркетным и с помощью сжимов.

Дощатый пол. Настил пола паркетным способом

Название этого способа не связано с привычным для нас внешним видом паркета – “елочкой”,”палубой” или квадратами. Имеется в виду поочередно-последовательное закрепление каждой следующей доски дощатого пола. Так, как это делается с клепками паркета. Укладывают доски пола перпендикулярно лагам в один слой, соединяя их промеж собой в паз и гребень.
На расстоянии 10-25 мм от стены необходимо уложить первую доску пазом к стене. Проделать это можно, разместив деревянные калибровочные прокладки заданной толщины промеж стеной и доской, а впоследствии сняв их. Затем во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом нужно забить гвоздь, который зафиксирует доску на лаге. Если же вы выбрали открытое крепление досок гвоздями, их под наклоном забивают в пласть доски.
Длину гвоздей подбирают в соответствии с толщиной настилаемых досок – как правило, она составляет 2-2,5 толщины доски. К примеру, если доски пола имеют толщину 28 мм, крепить их к лагам нужно гвоздями длиной 60-70 мм. Если же толщина доски 36 мм, гвозди берут длиной 80-90 мм.Шляпки гвоздей при забивании утапливают добойником, при этом не имеет значения, расположены они в углу гребня или на пласти доски. Потом фиксации первой доски к ней вплотную придвигают вторую, которую насаживают пазом на гребень первой. Ударяя эластичным полиуретановым молотком(либо через деревянную прокладку обычным) повторой доске, необходимо добиться плотного прилегания досок. Зазоры промеж ними возможны до 1 мм и то лишь в отдельных местах. Потом качественного сплачивания досок их фиксируют гвоздями, которые забивают либо в пласть доски, либо в угол гребня, начиная с крайней лаги.

Дощатый пол. Укладка досок с помощью сжимов

Описанный выше прием настила полов дает отличное качество, однако он чересчур медлительный. Если необходимо уложить дощатый пол в короткие сроки, применяют сжимы. Этот прием позволяет сплачивать враз несколько досок. В этом случае крепление каждой доски к лагам нельзя осуществить, забивая гвозди в углы гребней, их вбивают только в пласть доски.
Для сплачивания досок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу, сжим-скобу Смолякова, сжим клиновой и подвижной скобой или рычажно-зубчатый. Во всех случаях используют деревянные клинья, толщина которых должна быть равна толщине напольной доски, а конусность – 15-20′. Из двух используемых клиньев один является прокладочным, а иной рабочим. Прокладочный клин обязан быть плотно прижат к торцу доски, рабочий же вставляет промеж прокладочным клином и скобой. Прокладочный клин может быть изготовлен из любой бросовой древесины, тогда как рабочий – только из твердых пород: березы, дуба. Иначе при забивании молотком его торец живо разлохматится и потеряет рабочие качества.
Учитывая то, что клинья при сжимании могут деформировать гребень доски, потом чего он уже не сможет войти в последующий паз, доски при укладке их метод сжима кладут наружу не гребнем, а пазом. Сплачивают доски следующим образом. Для краткости мы изложим здесь самый простой прием – с применением строительных скоб, сжим-скоб Смолякова и сжима с подвижной скобой. Скоба Смолякова отличается от обычной тремя острыми концами, два из которых образуют удобный упор для клиньев.
Потом укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам около с ней кладут 10-15 досок, сплачивая их так, чтобы гребни вошли в пазы. Потом этого на лагах ставят скобы – на таком расстоянии от кромки последней доски, чтобы можно было установить клинтя узкой частью. Сплачивание производят не менее чем двумя, а доски длиной более 4 м – тремя сжимами. Установив все сжимы и клинья, переходя от одного сжима к другому, в несколько приемов молотком забивают клинья. Делают это до тех пор, пока доски не соединятся промеж собой плотно, без зазоров. Потом сплачивания досок в их пласть под углом забивают гвозди, шляпки которых затем утапливают добойником, а скобы переставляют на лагах для следующего этапа сплачивания. Для некоторых мастеров в частном строительстве применение скоб (продвижных или стационарных) может показаться чересчур сложным приемом. В этом случае сплачивание досок производят, что называется, дедовским методом – с помощью обычного лома, втыкая его острый конец в лагу. Но в этом случае для осуществления операции потребуются, как минимум, два человека. Один обязан поджимать ломом доски, а иной фиксировать их гвоздями.

Дощатый пол. Косметика для дощатого пола

Циклевать дощатый пол необязательно, если поверхность ваших досок была высокого класса. Достаточно отшлифовать его. Однако циклевка в некоторых случаях необходима не только для чистоты внешний поверхности пола, но и для выравнивания его к общему знаменателю. Производить ее рекомендуют не вдоль древесных волокон и не поперек их. Режущая кромка цикли или стекла должна срезать волокна наискось.
Шлифовку можно производить несколькими видами шлифмашин. Для самой грубой, черновой первичной обработки больше всего подойдет ленточно-шлифовальная машина. В углах и других труднодоступных местах удобнее всего использовать специальную угловую шлифмашину. Однако в некоторых местах даже она не сможет обработать всю поверхность, в этих случаях вам прийдется шлифовать вручную. Оканчательную, чистовую обработку поверхности пола отлично произведет дисковая шлифовальная машина.
Приступая к шлифовке, внимательно осмотрите места, где гвозди вошли в пласть досок. Не утопленные должным образом головки представляют угрозу для насадок шлифовального инструмента.
Каждый этап шлифовки производят наждачным покрытием с определенной зернистостью. Начинают процесс, используя шлифовальную насадку с зернистостью Р 30, а заканчивают насадкой с зернистостью Р 120. При черновой шлифовке прибор обязан быть направлен под прямым углом к древесине. Второй этап шлифовки нужно проводить, направляя прибор перпендикулярно ходу первого. Нельзя оставаться подолгу на одном месте при включенной шлифмашине, иначе она процарапает на полу глубокие бороздки. Проходя шлифмашиной полосу за полосой, следите, чтобы нахлест полос не превышал 2-3 см.Последовательно увеличивая зернистость наждачного материала от этапа к этапу, старайтесь не перешагивать более чем через 20-30 единиц зернистости, иначе это приведет к потере качества шлифованой поверхности.
На финальном этапе шлифовки желаннее использовать в качестве насадок для электроинструмента абразивные круги с зерном 120-150. Так можно будет убрать грубые следы, неминуемо появившиеся в результате черновой шлифовки.
Шлифовка может считаться качественной, если средняя толщина слоя древесины, снятого с поверхности пола, не превышает 1 мм.
В комплект дисковой шлифмашины, как правило, входят не только сменные диски с разной зернистостью, но и специальный диск для полировки. Если вы примените его на последнем этапе обработки досок, вскрытый лаком пол приобретет шелковистый блеск. Лакировка пола, во-первых,придаст древесине более привлекательный вид, а во-вторых, защитит ее поверхность от проникновения влаги и механических повреждений. Перед началом работы необходимо внимательно осмотреть отшлифованную поверхность пола. Лак непременно выявит примерно незаметные на первый взор царапинки. Поэтому лучше убрать их своевременно.
Перед нанесением защитного покрытия необходимо очистить помещение от пыли и остатков стружки. Если вы решили изменить цвет древесины, обработайте ее морилкой. Однако от этого поднимутся мелкие волокна, а потому поверхность придется еще раз обработать шлифмашиной с тонким абразивом и, естественно, тщательно пропылесосить. Вскрывать пол лаком нужно враз же по окончании шлифовки, в тот же день. Обычно лак наносят 2-3 слоя. Следующий слой нужно наносить на предыдущий только потом его окончательного высыхания. Если вы хотите достичь особенно хороших результатов, каждый слой потом высыхания нужно обработать дисковой шлифмашиной, используя наждачное покрытие с последним номером зернистости. И перед каждым следующим вскрытием пол необходимо непременно пропылесосить.

Дощатый пол. Венец укладки – плинтус

Потом высыхания лака по всему периметру пола необходимо установить плинтуса или галтели, чтобы скрыть зазор промеж стеной и полом. Разумеется, можно поставить пластиковые плинтуса. Однако если уж все напольное покрытие у вас деревянное, лучше использовать и соединительные аксессуары из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они не только будут надежно оберегать стены при чистке пола, но и придадут цельность и декоративную завершенность покрытия. Как правило, плинтуса должны иметь высоту 6-10 см и толщину 2,5-4 см. Прибивают их либо к предварительно заделанным в стены пробкам, либо непосредственно к настилу.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *