Все что нужно знать о доске пола | |||
Вы решили остановить свой выбор на половой доске?
Выбор материала, по которому будешь ходить, возможно, десятки лет — дело действительно важное и ответственное.
Первый и второй плюсы — это экологичность и красота. Сложно сказать, какой из этих критериев важнее. Заходя в солнечный день в помещение с доской пола, вы ощущаете тепло и уют; при виде света, отражаемого лакированной поверхностью, поднимается настроение. Темные и светлые сучки создают неповторимые авторские узоры, сама структура дерева тоже очень красива.
Процесс монтажа имитации бруса имеет свои сложности: есть ряд обязательных операций, которые должны идти строго по порядку.
Часто происходит так, что материал «садится», поэтому начинать нужно с самой первой и необходимой процедуры — акклиматизации материала. Также необходимо подготовить рабочие поверхности, на которые будет производится монтаж имитации бруса.
Подготовка рабочей поверхности для монтажа имитации бруса
1 – Гидроизоляция (листы) 2 – Алюминиевый скотч 3 – Стена
На пароизоляцию монтируем обрешетку. Монтировать нужно вертикально, так как имитация бруса будет располагаться перпендикулярно ей (предварительно проверьте, ровная ли стена).
Расстояние между брусками обрешетки должно быть на 10-20 мм меньше, для того чтобы не было зазора между рейками и утеплитель сидел плотно.
Бруски к стене закрепляем с помощью рамных дюбелей, если вы закрепляетесь на кирпичную стену, и саморезов или гвоздей - если стена деревянная.
4 – Брус
Утеплитель устанавливаем листами между рейками обрешетки, закрепляем их специально предназначенными для этого дюбелями – они не дадут плитам вываливаться, если те наберут немного влаги.
Материал | сосна, ель, лиственница, кедр | ![]() |
Влажность | не более 12% | |
Толщина | от 17 до 35 мм (чаще 20-22 мм) | |
Ширина | от 110 до 190 мм (стандартная – 135 мм без шипа, 145 – с шипом) | |
Длина | от 2х до 6 метров |
Имитация бруса производится из разных видов древесины, но наиболее востребованными являются сосна и лиственница. Материал обладает всеми качествами, присущими изделиям из натуральной древесины. Промышленное производство, сушка и обработка в соответствии со всеми нормами и стандартами, отсутствие нужды в дальнейшей обработке – именно так изготавливается имитация бруса.
С обратной стороны выполнены пропилы для циркуляции воздуха. Поверхность гладкая, все линии и пазы идеальны. Если древесина обработана правильно, производители дают гарантию от 15 до 20 лет.
Настоящий брус имеет свойство растрескиваться со временем, с имитацией же бруса такого не произойдет – она проходит термическую обработку в специальных сушках.
Классификация имитации из сосны определяется в обычном порядке: 1, 2, 3, 4 сорт.
Классификация материала из лиственницы определяется так: класс экстра (высший сорт), класс А (І-ІІ сорт), класс В (ІІІ сорт) и класс С (IV сорт).
При строительстве дома рано или поздно становится вопрос отделки фасада. Если выбирать между искусственными и натуральными материалами, то, конечно, лучше предпочесть натуральные. Прекрасно себя проявила имитация бруса. Превратившись с помощью имитации бруса в сказочный теремок, ваш дом будет отвечать всем современным требованиям строительства каркасных домов.
Для изготовления имитации бруса мы используем экологически чистую, высококачественную древесину. Ее уникальные свойства придают имитации бруса следующие качества:
Имитация бруса применяется для внешней и внутренней отделки стен домов из пеноблоков, шлакоблоков, газобетона, срубов, каркасных домов и кирпича. Возможно применение для отделки потолков.
Для внутренней отделки используют более узкую доску, чтобы визуально потолки стали выше, а для внешней подходит более широкая. Есть один большой плюс – не нужна предварительная подготовка поверхности стен (в случае строительства каркасного дома).
Сначала нужно точно определиться, для чего мы приобретаем доску. Бракованный материал со множеством различных дефектов исключаем сразу.
Качественные доски имеют идеально ровную форму и лишены всяких дефектов. На это обращаем внимание в первую очередь. Также все доски должны быть хорошо высушены.
Кроме того, при выборе доски необходимо определить:
Одним из излюбленных мест отдыха загородних жильцов и не только является баня. И действительно, здесь можно не только восстановить силы в кругу друзей или семьи, но и получить заряд здоровья — как говорится, сочетать приятное с полезным. Правильная отделка бани или сауны — вопрос ключевой. Несомненно, лучший материал для этого — вагонка из натурального дерева. А вот о том, какие именно породы подходят для обшивки бань и пойдет речь в этой статье.
Как правило, для отделки парной используют вагонку из лиственных пород древесины, для сопутствующих помещений и помещений для отдыха можно выбрать вагонку из хвойных пород. Итак, немного подробнее о каждой их них.Первое, если у вас дети. Чтобы избежать появления отпечатков детских пальцев на стенах, обшивайте по возможности весь низ стен 0,9-1,2 м от пола. Этим вы сбережете нервы и психику ребенку и себе, средства на переклейку обоев или перекраску стен, и вместе с этим ваш дом будет светел, тепл и приятен для детского взгляда. Дети особенно любят сосновую вагонку.
Второе, реальная экономия средств. Используя вагонку вы можете сократить растраты при финишной отделке помещений, не нужны стартовая и финишная беспесчанка, экономия возможна вплоть до штукатурки. Если просуммировать штукатурный раствор, штукатурные работы, беспесчанку, работы с беспесчанкой, краску и покраску (обои и поклейку), то вагонка вместе с работой обойдется вам вдвое дешевле, даже при покрытии ее лаком, что не обязательно, так как препятствует естественному дыханию древесины, хотя и защищает от загрязнения.
Третье, долговечность - последнее что придется менять при ремонте -- это вагонку. По статистике косметический ремонт делается каждые 5-9 лет. Вагонка не требует ни демонтажа, ни шлифовки, а только периодического покрытия.
Далее, при внезапно возникшей необходимости утепления. Такое часто бывает после того, как вы въехали в помещение и сделали ремонт, а затем, во время холодного сезона, обнаруживается внешняя стена, от которой тянет холодом, или холодный угол, рядом с которым находиться невозможно. С помощью вагонки вы можете утеплиться без проведения грязных работ. Единственная проблема - это стружка и древесная пыль. В течение одного дня можно утеплить практически любой участок просто смонтировав на нем деревянную вагонку, так как дерево само по себе уже утеплитель (а плюс воздушное пространство между вагонкой и стеной), либо заложив пространство между вагонкой и стеной утеплителем, что значительно уменьшит коэффициент теплопроводности.
При продаже вашей недвижимости (что тоже нужно допускать) вы будете приятно удивлены тем, насколько вагонка нравится людям. Как правило, люди приходят в восторг при столкновении с натуральными материалами, а тем более если они светлые, создают состояние теплоты, уюта и радости, приятны на ощупь.
Живой рисунок. Интересное оригинальное сочетание классики и модерна, присущее деревянным поверхностям. Классические ровные линии на стыках и постоянно (на каждой доске) меняющийся рисунок при сохранении единого стиля. Это сочетание создает живой рисунок, на который не устаёшь смотреть. Рисунок рассеяный, что рассредотачивает внимание и ваш глаз отдыхает, вместе с тем постоянно повторяющиеся прямые линии удовлетворяют чувство правильности геометрии.
ОСНОВАНИЕ - это доля пола, передающая нагрузку на междуэтажное или цокольное перекрытие. Материал основания может быть различным - бетонным, земляным, дощатым и др.
ПОКРЫТИЕявляется верхним элементом дощатого пола, работающим на истирание в процессе эксплуатации. Именно поэтому техническая эволюция материалов, используемых для покрытия пола, шла по пути увеличения их износоустойчивости. Так появились особо прочные каменные покрытия, керамическая плитка, ламинат и др.
ПРОСЛОЙКА - это промежуточный слой, выполняющий функцию крепления покрытия к основанию. Кроме того, как правило, именно прослойка отвечает за звуко- и теплоизоляцию конструкции в целом. Поэтому иногда ее еще называют подстилающим слоем.
Основные требования, предъявляемые к добротному дощатому полу, заключаются в следующем: он обязан иметь эстетичный вид, недостаточно изменяющийся в процессе эксплуатации, высокую механическую прочность, быть теплым, нескользким, гладким и при хотьбе достаточно хорошо поглощать звуки. Кроме того, любые полы обязаны владеть водонепроницаемостью и свободно поддаваться ремонту.