Пороки пиломатерала – это отклонения ее строения от нормального, различные повреждения и другие недостатки, которые снижают ее качество как материала и ограничивают возможность использования в изделиях. Влияние пороков на пригодность пиломатериала для производственных целей зависит от вида порока, размеров поражения им пиломатериала, места и формы его расположения, а также от назначения изделия и условий его эксплуатации.
Допустимость различных видов пороков в лесоматериалах или изделиях определяется соответствующими стандартами на продукцию. Пороки пиломатериала можно разделить на следующие располагаемые в порядке их распространенности грломуппы: сучки, грибные поражения, повреждения насекомыми, трещины, пороки формы ствола, пороки строения древесины, дефекты, деформации, инородные включения.
Сучок – это часть ветви, заключенная в древесине ствола. Сучки нарушают однородность строения пиломатериала, затрудняют ее обработку и отрицательно влияют на качество изделий. Степень вредности сучков зависит от их количества, размеров, формы и расположения, от состояния древесины сучка и ее связи с древесиной ствола.
По форме разреза на поверхности сортимента сучки делятся на круглые, овальные и продолговатые (рис. 5, а – в); по положению в сортименте сучки бывают пластевые, кромочные, ребровые, сшивные (рис. 5, г – з); торцовые сучки выходят на торец детали; по взаимному расположению сучки делятся на разбросанные, с расстоянием друг от друга по длине сортимента, превышающим 150 мм, и групповые (рис. 5, и) – два или более сучка на отрезке равном ширине сортимента (или 150 мм); разветвленные (рис. 5, ас) и имеющие два продолговатых или один в сочетании с овальным или ребровым. Односторонние сучки выходят на одну или две смежные стороны, сквозные – на две противоположные.
Любой потенциальный клиент всегда интересуется, соблюдены ли правила перевозки товара и не будут ли в дальнейшем выявлены, какие либо дефекты, полученные при транспортировке.
Перевозка (неважно железнодорожным или автомобильным транспортом) пиломатериала (доски обрезной, необрезной, бруса, деревянной вагонки, блок-хауса или цельных бревен), всегда имеет определенные правила и специфику. Начальным этапом перевозке пиломатериалов является погрузка. Если вырубка леса происходит выборочно, то лучше всего использовать лесовозы, оснащенные специальными манипуляторами. Это позволяет грузить отдельные бревна и обеспечивает маневренность при движении. Когда происходит полная вырубка определенного участка леса, тогда для погрузки бревен используют специальный кран (лучше всего для этого использовать автокран "Галичанин").
В таблице ниже указана масса 1 доски разного сечения, длиной 6 метров. Материал доски — сосна обыкновенная, влажность естественная — 20%.
Акриловые составы используются в самых различных областях, для наружных и внутренних работ, в том числе и как краска для пиломатериала. У них отсутствует резкий запах, а по окончании работ остатки легко удалить с инструмента. В конечном итоге после окрашивания образуется яркий насыщенный цвет.
Если говорить о геометрической форме и размерах поперечного сечения, то пиломатериалы можно разделить на следующие основные виды:
Вообще говоря, пиломатериалы – это пилопродукция определенного качества и размеров с двумя плоскопараллельными сторонами, или еще их называют пластями. Более простыми словами, это продукт, получаемый в результате распиливания бревна – доски и брусья. Пиломатериалы получают путем раскроя бревен различных пород деревьев.
Если говорить о типах распиловки пиломатериала, то их есть два основных:
![]() | ![]() |
1 — тангенциальный 2 — радиальный 3 — полурадиальный |
Пиломатериал (в частности, доска обрезная), произведенный путем радиальной распиловки более устойчив к влиянию внешних факторов, более износостоек и не деформируется, т. е. качество его выше. Соответственно, он и более дорогой.
Большинство досок однако производится путем тангенциального распила. Качество такого пиломатериала ниже – он больше подвержен усушке и разбуханию, но есть и существенное преимущество: он гораздо доступнее по цене.
Практикуют еще и полурадиальный распил, в этом случае также качество пиломатериала хуже, чем при радиальном.
Поперечный, или же торцевой разрез производят перпендикулярно к оси ствола – такой разрез образует торцевую плоскость.
Дерево сопровождало человека всю жизнь: от люльки до погоста. Технические достижения человечества не оттеснили на задний план этот материал, - дерево в нашей стране по-прежнему любят. У нас говорят: крепкий как дуб, стройная как березка, гибкая как ивушка, перенося на человека свойства дерева…
Дуб достаточно широко распространен в нашей стране, и пиломатериал из него отличается высокой прочностью и стойкостью против гниения. Она имеет очень красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Для придания пиломатериалу из дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Под морением понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего пиломатериал приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость пиломатериала, но при этом повышает ее хрупкость.
Дубовую кору и опилки применяют для пропитки других пород пиломатериала, что меняет их естественную окраску. Для этого деревянные заготовки выдерживают в отваре из смеси дробленой коры и стружки ствола дуба, насыщая их дубильными веществами. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что этот пиломатериал плохо принимает спиртовые лаки и политуру. Повышенная твердость пиломатериала из дуба затрудняет забивку в него гвоздей и завинчивание шурупов.
Правильно выполненная сушка позволяет увеличить прочность пиломатериалов и практически сводит к нулю угрозу загнивания. Выполняется естественным и искусственным способами. Процесс естественной сушки с применением солнца и воздуха более длителен, он может затянуться до нескольких месяцев, зато качество пиломатериалов, высушенных таким способом выше. Это объясняется тем, что процесс естественного высыхания протекает более плавно, удается избежать коробления и образования трещин.
Чтобы грамотно выполнить сушку необходимо:
После заготовки в древесине вместе с влагой происходит испарение эфирных масел и она теряет свои защитные свойства. Если не принять нужные меры она может быть заражена грибком, плесенью или насекомыми-паразитами.
Для ее защиты рекомендуется применение специальных антисептиков. В этих целях используются следующие их виды:
Шпалы и брусья отправляют потребителю партиями. Партией считается любое количество непропитанных шпал одного типа, одной или двух пород древесины (сосновые и кедровые, еловые и пихтовые, лиственничные, березовые). Глубоконаколотые шпалы формируют в отдельные партии. Количество шпал в партии определяют сплошным пересчетом.
Качество и размеры шпал и брусьев проверяют выборочным контролем по ГОСТ 18321, отбирая методом "вслепую" 5% продукции. Партию принимают, если в выборке все шпалы или брусья удовлетворяют требованиям соответствующего ГОСТа, в противном случае вся партия бракуется.
Маркировка шпал и брусьев должна быть четкой и наноситься на один из торцов клеймением или стойкой краской в соответствии с принятыми обозначениями обработки и типа продукции. Для шпал применяется следующая маркировка (см. таблицу).