Пороки пиломатерала – это отклонения ее строения от нормального, различные повреждения и другие недостатки, которые снижают ее качество как материала и ограничивают возможность использования в изделиях. Влияние пороков на пригодность пиломатериала для производственных целей зависит от вида порока, размеров поражения им пиломатериала, места и формы его расположения, а также от назначения изделия и условий его эксплуатации.
Допустимость различных видов пороков в лесоматериалах или изделиях определяется соответствующими стандартами на продукцию. Пороки пиломатериала можно разделить на следующие располагаемые в порядке их распространенности грломуппы: сучки, грибные поражения, повреждения насекомыми, трещины, пороки формы ствола, пороки строения древесины, дефекты, деформации, инородные включения.
Сучок – это часть ветви, заключенная в древесине ствола. Сучки нарушают однородность строения пиломатериала, затрудняют ее обработку и отрицательно влияют на качество изделий. Степень вредности сучков зависит от их количества, размеров, формы и расположения, от состояния древесины сучка и ее связи с древесиной ствола.
По форме разреза на поверхности сортимента сучки делятся на круглые, овальные и продолговатые (рис. 5, а – в); по положению в сортименте сучки бывают пластевые, кромочные, ребровые, сшивные (рис. 5, г – з); торцовые сучки выходят на торец детали; по взаимному расположению сучки делятся на разбросанные, с расстоянием друг от друга по длине сортимента, превышающим 150 мм, и групповые (рис. 5, и) – два или более сучка на отрезке равном ширине сортимента (или 150 мм); разветвленные (рис. 5, ас) и имеющие два продолговатых или один в сочетании с овальным или ребровым. Односторонние сучки выходят на одну или две смежные стороны, сквозные – на две противоположные.
Если говорить о геометрической форме и размерах поперечного сечения, то пиломатериалы можно разделить на следующие основные виды:
Вообще говоря, пиломатериалы – это пилопродукция определенного качества и размеров с двумя плоскопараллельными сторонами, или еще их называют пластями. Более простыми словами, это продукт, получаемый в результате распиливания бревна – доски и брусья. Пиломатериалы получают путем раскроя бревен различных пород деревьев.
Если говорить о типах распиловки пиломатериала, то их есть два основных:
![]() | ![]() |
1 — тангенциальный 2 — радиальный 3 — полурадиальный |
Пиломатериал (в частности, доска обрезная), произведенный путем радиальной распиловки более устойчив к влиянию внешних факторов, более износостоек и не деформируется, т. е. качество его выше. Соответственно, он и более дорогой.
Большинство досок однако производится путем тангенциального распила. Качество такого пиломатериала ниже – он больше подвержен усушке и разбуханию, но есть и существенное преимущество: он гораздо доступнее по цене.
Практикуют еще и полурадиальный распил, в этом случае также качество пиломатериала хуже, чем при радиальном.
Поперечный, или же торцевой разрез производят перпендикулярно к оси ствола – такой разрез образует торцевую плоскость.
В большинстве случаем перерабатывающие заводы или пилорамы самостоятельно занимаются заготовкой кругляка сосны. Но не каждый производитель может это себе позволить, ведь требуется достаточно много техники для лесозаготовки. Поэтому на украинском рынке присутствует так называемое разделение труда. Есть компании лесозаготовители и есть заводы-переработчики. Если вам интересны основные параметры , по которым определяют пиловочник, то можете прочитать ГОСТ 9463 — 88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород». В современной практике в европейской части Украины практически любой спелый древостой относят к кругляку. Доля строевого леса с древостоях европейской части России очень мала. Так что с большой долей вероятности древостой без пороков древесины достигший диаметра более 18 сантиметров вырабатывают под кругляк сосны. Крупные оптовые производители конечно имеют в своем штате профессионалов в области оценки качества покупаемого материала.
Но если вы только начинающий предприниматель или планируете выбирать кругляк сосны под собственное строительство , то вам необходимо узнать несколько правил , по которым можно определить качество древесины. Выше уже был указан документ, в котором собраны основные характеристики древесины.
Согласно основному стандарту на пиломатериалы (ГОСТ 8486) пиломатериалы разделяют:
По ГОСТ 8486-86 существует несколько сортов обрезной доски:
В пиломатериалах различают пласти (широкие поверхности), кромки (узкие поверхности) и торцы (концевые поверхности, перпендикулярные кромке). Наружной считается пласть, более отдаленная от сердцевины бревна, а также любая из пластей, находящаяся на равном расстоянии от сердцевины. Внутренняя пласть - это пласть, менее отдаленная от сердцевины бревна.
Пиломатериал (англ.- sawn timber)
часть лесоматериала, полученная путем продольного пиления или фрезерования бревна или древесины больших размеров и, возможно, поперечной распиловки и/или дальнейшей машинной обработки для получения требуемой точности
Черновой пиломатериал (англ.- rough sawn timber)
пиломатериал, не подвергавшийся дополнительной обработке, обеспечивающей установленные допускаемые отклонения размеров.
Калиброванный сырой пиломатериал (англ.- regularized green timber)
пиломатериал, подлежащий или не подлежащий дальнейшей обработке в сыром состоянии, у которого допускаемые отклонения по толщине и/или по ширине меньше, чем у чернового пиломатериала.
Пиломатериалами обычно называют пиленую продукцию особого качества и размеров, имеющую две плоские параллельные поверхности. Такая продукция изготавливается путем деления бревна на определенное количество частей с дальнейшим раскроем вдоль и поперек. Вся пилопродукция классифицируется на непосредственно пиломатериалы, деревянные детали и заготовки в зависимости от степени пригодности к использованию в будущем. Все продукты деревообработки относительно дорогостоящие товары, так как из взятых лесопиломатериалов лишь около шестидесяти пяти процентов становятся качественными пиломатериалами. Остальные же тридцать пять процентов уходят в виде опилок и древесной мелочи.
Поперечное сечение – это особый показатель, в зависимости от формы которого все пиломатериалы делятся на бруски, доски, обапол, шпалы, брусья. Разнообразные виды пиломатериалов образуются в зависимости от вида распиловки дерева. Например, если пропустить круглое бревно один раз через циркулярные пилы, мы получим лафет, имеющий плоскости со всех сторон. При обработке древесины строганием, на выходе получаем строганный погонаж, к примеру, к нему относятся наличники, вагонка, плинтусы. К перечню клееных пиломатериалов относятся клееное бревно, брус, а также мебельные щиты.