От ответов на эти вопросы полностью будет зависеть выбор покрывного материала.
По поводу оставления вагонки без покрытия – это вопрос, не лишенный смысла. К минусам относится большая вероятность скорого ее потемнения. Хотя, конечно, дело вкуса здесь тоже может играть роль – например, в недавнем прошлом было даже модно проходить вагонку паяльной лампой (особенно в бане) – выступала смола и вагонка искусственно старилась-темнела. Многие, чтобы не забивать голову вопросом о том, чем покрывать вагонку в бане (вопрос это действительно не простой), решают просто менять ее каждые пять лет.
Существует большой спектр лакокрасочных материалов: водо-эмульсионные, акриловые, масляные краски, олифа, лак, а также дорогостоящие специализированные краски для вагонки (например, «тиккурила»), пропитки, морилки и глазури.
Учитывая начальные рассуждения нашего обзора, прежде чем покрывать чем-либо свою вагонку, нужно подумать, что мы будем с ней делать через время.
Например, олифа (может не стоило бы ее и вовсе упоминать в 21 веке, но все же) буквально через пару лет начинает липнуть, и дерево под ней темнеет.
Масляная краска на порядок лучше олифы, но все же через очень короткий промежуток времени она начинает лущиться, создавая вид облезлой вагонки и требуя ее основательного обновления. Скажем, эти два варианта покрытия не рекомендуются.
Их используют прежде всего для защиты вагонки. Они имеют антисептические свойства для предотвращения черных пятен и плесени, а также для защиты от насекомых. Обрабатывать вагонку ими нужно с обеих сторон, дав хорошо просохнуть (не менее 48 часов). Качественные пропитки совершенно не меняют цвет вагонки, и при работе с ними не выделяются вредные вещества и неприятный запах. Пропитка подбирается в соответствии с последующим покрытием, об этом нужно читать у производителей.
Пропитка также предназначена для придания дереву оттенка или цвета. Данный состав не формирует на поверхности древесины пленку, а лишь проникает в материал на определенную глубину. Таким образом, невзирая на изменение цвета поверхности, текстура дерева остается видна – именно это отличает морилку от красок и эмалей. Допускает после себя многократное покрытие.
После нанесения пропитки создается впечатление, что вагонка грязная, поэтому для внутренней отделки ее дополнительно еще и лакируют. Основные бренды: «Тиккурила», «Сенеж», «Белинка», «Пенотекс». Перечислены в порядке снижения цены и качества.
Если есть желание сохранить естественный цвет вагонки (а это бывает нередко, поскольку чаще всего это сосна, имеющая приятный светлый оттенок и незатейливый узор), используют лак. Это надежное и долговечное покрытие, особенно для сухих внутренних помещений. Для парилок и наружной отделки лак обычно не используют по причине все той же необходимости кропотливого обновления.
Красок есть множество видов и типов, самые распространенные бренды для вагонки – «Сенеж», «Белинка», «Текстурол». Стоит обратить внимание на полупрозрачное покрытие, при котором сохраняется фактура дерева и создается благородный вид. Для сауны и бани используются специальные составы, например, «Evrotex-Сауна» – защитный акриловый состав с воском и антисептиком для защиты и пропитки бань, саун, сырых и влажных помещений.
На сегодняшний день считаются лучшим покрытием для вагонки, но в то же время и самым дорогостоящим. Неоспоримые плюсы – полная экологичность и красота. К минусам относят то, что они требуют равномерную поверхность (необходима хорошо отшлифованная поверхность) и навыки работ с этим видом красок. Приведем примеры:
Защитное покрытие для дерева содержит натуральное льняное масло и подчеркивает естественную красоту дерева, выделяя его текстуру и придавая мягкий матовый оттенок. В то же время защищает дерево от влаги, плесени, гнили, грибков, водорослей и синевы.
Натуральное льняное масло для дерева - это специально подготовленное льняное масло для обработки древесины с усиленной впитываемостью и антибактериальными свойствами. Оно впитывается в древесину, защищая от влаги и одновременно упрочняя поверхность. Обработка льняным маслом выделяет текстуру дерева и придаёт мягкий матовый оттенок.Натуральная шведская краска предназначена для обработки неструганных деревянных поверхностей, хозяйственных построек, заборов, кровли из щепы и покраски деревянных фасадов жилых домов.
Открытый вопрос «покрывать или не покрывать вагонку в бане» мы в итоге закроем утверждением. Покрывать можно, но только фирменными средствами, специально для этого предназначенными. Их не так уж и много. Например, «Супи Саунасуоя» (Supi saunasuoja), «Супи Лаудесуоя» - для полок и скамеек, «Evrotex-Сауна» или натуральные воски.