Существует множество приспособлений для промышленной распиловки пиломатериала, не в быту чаще всего используется пила-ножовка.
Работа ножовкой Большинство пил, продающихся в магазинах и на рынках полностью подготовлены к работе, но в процессе эксплуатации они могут терять свои свойства что неизбежно приведет к ухудшению качества работы и увеличению усилий, затраченных на ее выполнение. Поэтому перед началом работы пилу необходимо подготовить. Пила состоит из рукоятки и полотна. Полотна могут быть разной длины, ширины и толщины. Существует много видов ножовок. Некоторые из них объединяют в себе несколько видов и имеют одну общую рукоятку и сменные полотна. Остановимся на классической ножовке и рассмотрим ее полотно более подробно. Оно снабжено зубьями, которые, собственно, и пилят пиломатериал. Для того чтобы ускорить процесс пиления, зубья затачивают.
Рис. 8
Для пиления дерева необходимо использовать ножовку по дереву. Однако, на практике для совершения небольших надпилов или пиления поперек деревянных заготовок небольшого размера часто применяют ножовки, предназначенные для работ по металлу, заменяя в них полотна на специальные (рис. 9).
Рис. 9
На рисунке 10 представлено универсальное полотно. Оно имеет 2 рабочие кромки (обе они закалены для большей твердости режущей поверхности зубьев).
Рис. 10
Для работ по дереву или мягкой пластмассе следует использовать ту часть полотна, которая имеет большие зубья и больший их развод. Однако не следует пренебрегать другой рабочей кромкой универсального ножовочного полотна. Она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева (бук, дуб, лиственница и т. д.).
Для сравнения на рисунке 11 приведены 2 ножовочных полот на — одно универсальное для работ по металлу и дереву, а другое — только для работ по металлу.
Рис. 11
Они различаются формой и размерами зубьев рабочей поверхности (с одной стороны) и шириной самого полотна. Ширина универсального полотна больше для легчения работы по дереву.
Если вам необходимо распилить большое количество пиломатериала ручной ножовкой, не забудьте надеть защитные перчатки — это убережет ваши руки от мозолей.
На рисунке 12 крупным планом показано полотно ножовки для работы по дереву.
Рис. 12
Напильники, предназначенные для работы по металлу, как правило, быстро забиваются и теряют большую часть своих абразивных свойств. Для того чтобы этого не происходило, рекомендуем вам в процессе работы с металлом периодически очищать рабочую поверхность напильника с помощью металлической щетки. Это значитель и облегчит и ускорит вашу работу.
В зависимости от того, насколько толстый массив пиломатериала выбран, вам необходимо подобрать соответствующую пилу. В то же время от того, как закреплена на верстаке (рабочем столе) заготовка, зависит используемый при работе прием пиления.
Если заготовка закреплена горизонтально, а пила при этом расположена перпендикулярно к детали, такой прием называется горизонтальным.
При этом место распила должно немного выходить за поверхность верстака (рабочего стола) таким образом, как показано на рисунке 13. В этом случае выполнять операцию будет намного удобнее, и вы не повредите рабочую доску.
Рис. 13
Особенностью поперечного распила является то, что он проходит не вдоль волокон дерева, а поперек них. При этом возрастает вероятность образования сколов (отколов) как в оставляемой части, так и в отпиливаемой.При выборе ножовки особое внимание следует обращать на то. в какую сторону направлены зубья полотна ножовки. Для работ и по дереву, и по металлу зубья должны иметь наклон от рукоятки наружу.
Не следует пренебрегать и рабочей кромкой универсального ножовочного полотна с мелкими зубьями. Она подходит для работы с твердыми породами дерева (бук, дуб, лиственница и т. д.).
Для того чтобы при пилении пиломатериала его поверхность не скалывалась, а края получались гладкими, смочите поверхность водой по линии распила.
Очень полезной при работе с пиломатериалом может быть пила с нанесенными на полотне сантиметровыми делениями. Насечки можно сделать зубилом. Такая линейка-пила позволит вам сэкономить время.