10 мифов о пеллетах

При обсуждении пеллетных тем на форумах и личных встречах с Заказчиками некоторые вопросы встречаются чаще, чем другие. Особенно живучи неизвестно кем запущенные в оборот «Мифы о пеллетах». Вот именно о некоторых из них мы и решили рассказать.

1. Горстки пеллет достаточно для работы котла в течение суток и отопления многоэтажного дома.

Увы, пеллеты в отличии от ядерного топлива не могут похвастаться такими характеристиками. Достаточно грубо (и для удобства расчётов) можно сказать, что теплотворная способность 1 кг пеллет составляет 5 кВт*ч. Или, допустив еще более грубое округление, можно сказать, что 1 кг пеллет достаточно для отопления 50 кв.м в течение одного часа. Кстати, умножая эту цифру на КПД используемого котла и на коэф. качества пеллет можно получить более правдоподобные цифры. И еще - 1 тонна пеллет это около 1,5 куб.м. так что «горсть пеллет» для отопления это, пожалуй, пока художественное преувеличение.

2. Пеллеты горят лучше чем обычнее дрова, значит, в них что то добавляют, и значит это не совсем экологически чистое топливо.

Пеллеты самое экологически чистое твёрдое топливо. И хотя существуют стандарты качества пеллет (например, шведские) допускающие добавление химических веществ в пеллеты, пеллеты в нашей стране, как правило, производятся без добавления связующих субстанций и прочих улучшителей. А склеивание происходит за счёт лигнина. А горят они лучше, потому что плотность у них выше (пеллеты тонут в воде).

3. Пеллеты могут храниться где угодно и сколько угодно.

Могут, вопрос, что с ними станет дальше и можно ли будет их использовать в дальнейшем. При попадании влаги пеллеты успешно её поглощают и рассыпаются. При хранении на улице в течение длительного времени пеллеты впитывают влагу из воздуха. При хранении пеллет в помещениях с резкими перепадами температуры (например, в неотапливаемых гаражах) возможно образование конденсата. Можно ли топить такими пеллетами - каждый решает сам. Но рекомендации по хранению пеллет в сухих (можно не отапливаемых без резкой перемены температуры помещениях) не кто не отменял.

4. Сложенные в кучу пеллеты начинают гнить и плохо пахнуть.

Только если перед этим их использовали в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Несмотря на то, что пеллеты могут производиться из отходов деревообрабатывающего производства, сам процесс изготовления (выскотемпературное давление) исключает наличие гнили или других микроорганизмов в пеллетах.

5. Белые пеллеты хорошие, серые пеллеты плохие.

Самое популярное заблуждение. Увы, цвет пеллет ни чего не говорит об их качестве. Так же как и запах и прочие ощущения. Узнать хорошие Вам попались пеллеты или плохие можно только после их сжигания и внимательного рассматривания золы.

6. Если засыпать пеллеты в обычный котёл или печку они будут также гореть, как и в пеллетном котле.

Гореть они будут, но, дело в том, что в пеллетном котле пеллеты горят при постоянной (принудительной) подаче воздуха (кислорода) в зону горения. А в случае с печкой, если Вы откроете максимальную подачу воздуха, то часть пеллет может вылететь в трубу за счёт естественной тяги. Кроме того, не следует забывать про размеры колосников, иначе пеллеты будут проваливаться вниз в зольный ящик. Так что для сжигания пеллет в обычных теплогенераторах необходимо провести небольшую модернизацию.

7. Пеллетный котёл не надо обслуживать и чистить.

Даже при использовании суперкачественных пеллет, изготовленных из твёрдых пород дерева, их зольность составляет не менее 0,5 % или иными словами, при сжигании тонны пеллет у Вас останется 5 кг золы. Правда часть из них вылетит в трубу, но тем не менее, зольный ящик надо будет периодически очищать, то же относится и к поверхностям теплообменника. Некоторые производители котлов обещают автоматизированные системы очистки, но как показывает практика полностью отказаться от ручной очистки пока ещё ни кому не удалось.

8. Пеллетный котёл трудно настроить.

Ключевое слово здесь не настроить, как могло показаться, а пеллетный котёл, дело в том, что настройка качественного пеллетного котла заключается в выборе желаемой температуры теплоносителя. И всё. Остальные операции (объемы и скорость подачи воздуха и пеллет) котёл настроит самостоятельно. Другое дело, что такие котлы стоят не дешево и в нашей стране практически не встречаются. А встречаются так называемые пеллетные котлы переделанные из котлов, рассчитанных на смешанное топливо. И вот здесь действительно могут возникнуть проблемы.

9. Пеллеты в нашей стране трудно купить.

В нашей стране купить можно практически всё (и если даже не всё, то очень многое). И с пеллетами точно такая же ситуация. Если пеллеты затруднительно найти в Москве, то в каждой соседней области (Владимирской, Тверской, Вологодской) существует по паре тройке заводов выпускающих пеллеты. Другое дело, что иногда возникает желание приобрести пеллеты по цене 2006 года аргументируя, что цене вроде как расти не с чего, а те, кто так продаёт барыги. Цену регулирует рынок, а точнее объемы спроса и предложения. Тонна пеллет, например, в Штатах стоит около 10 тыс. родных рублей (май 2009), в Европе примерно столько же. Поэтому производителям зачастую выгодней продавать пеллеты на Запад, чем на внутренний рынок. И купить пеллеты в 2009 году по ценам 2006 действительно трудно.

10. Пеллеты в нашей стране скоро перестанут производить.

Может быть. Когда перестанут производить опилки. А это, наверное, произойдёт после того как перестанут пилить деревья. Но, учитывая количество уже построенных заводов по производству пеллет, а также их экспортную привлекательность, в этом есть очень большие сомнения.

Источник: woodheat.ru