Соединяем пиломатериал

Соединение пиломатериала

Соединение деревянных деталей является одним из основных моментов в изготовлении столярной продукции. От качества соединения во многом зависит красота и прочность изделия. Существует множество видов столярных соединений, однако на практике наиболее часто используют несколько базовых. Их-то и целесообразно освоить мастеру-любителю.

Соединение «на ус» отличается простотой и прочностью. В этом соединении концы деталей срезают под углом 45° и обрабатывают рубанком. Качество соединения контролируют угольником.

Соединение внакладку применяют для соединения деталей с прямоугольными концами. Торцы обрабатывают рубанком, прямоугольность соединения контролируют угольником.

Усиленное соединение «на ус» аналогично простому соединению «на ус», но укрепляют его с внутренней стороны угла небольшим квадратным или треугольным бруском.

Соединение впритык наиболее часто используют при настилке полов, изготовлении щитов и т. п. Особое внимание при данном виде соединения нужно уделять тщательному пристругиванию рубанком соединяемых поверхностей.

Соединение в четверть — это модифицированное соединение внакладку. В концах соединяемых изделий делают фальцы (выбирается четверть с помощью фальц-гебеля), после чего их соединяют. При этом концы соединяемых деталей образуют единую плоскость.

Соединение пиломатериала в шпунт несколько сложнее соединения в четверть, но отличается высокой прочностью. В одной из соединяемых деталей делают шпунт (паз), а в другой — гребень. В домашней мастерской паз изготовляют шпунтубелем, а гребень — фальцгебелем. Данное соединение обеспечивает высокую пыле- и влагонепроницаемость.

Соединение угловое вполдерева применяется при соединении двух брусков под углом, причем с обоих концов снимается половина их толшины.

Соединение под углом на сквозных шипах производят с одним или несколькими шипами в зависимости от толщины соединяемых деталей и планируемой прочности.

Соединение под углом потайным шипом аналогично предыдущему, но вместо сквозного отверстия под шип изготавливается гнездо. Такое соединение отличается эстетичностью и находит широкое применение при изготовлении мебели.

Соединение «ласточкин хвост» целесообразно применять в изделиях, работающих на разрыв. Узкая часть шипа равна 1/3, а широкая — 3/5 толщины бруска.

Соединение скошенным прорезным шипом схоже с соединением под углом сквозным шипом, но концы шипа слегка скошены на «ласточкин хвост». На другой соединяемой части делаются соответствующие пазы.

Это соединение обладает высокой прочностью.

Для разметки шипов применяют рейсмус и гребенку, поперечную разметку производят с помощью угольника. В соединениях используют клей, гвозди, шурупы, болты, нагели. Нередко для повышения прочности соединения применяют дублирование, например склеенные детали дополнительно соединяют шурупами.

Соединения на нагелях

Пиломатериалы Киев, Продажа пиломатериалов, Пиломатериал ценаСоединения на нагелях — самые распространенные в изготовлении мебели и многих других столярных изделий. Нагель — это круглый стержень из древесины твердых пород диаметром 4—12 мм и длиной 30—60 мм, в зависимости от характера соединения. На концах нагелей делают фаску для более легкого попадания их в отверстия, а также для того, чтобы клей, в который окунают эти концы, не был стерт о края отверстия. Важным условием качества соединения является идентичность диаметра нагеля и отверстия. Располагают нагели не ближе 20 мм от края детали, расстояние между соседними нагелями должно быть в пределах 60—100 мм. Если к дизайну изделия не предъявляются особые требования, то отверстия под нагели могут быть сквозными, в противном случае с внутренней стороны детали сверлят гнезда под нагели, а лицевая поверхность остается нетронутой. Необходимо следить за тем, чтобы длина нагелей не превышала суммарной глубины обоих гнезд (рис. 90).

Рис. 90. Соединение стенок шкафчика на круглых нагелях.

Соединения на гвоздях

Пиломатериалы Киев, Продажа пиломатериалов, Пиломатериал цена
Соединения на гвоздях менее прочные, нежели на шурупах, но при правильном их выполнении обеспечивают нужное качество многих столярных изделий.

Мастеру-любителю необходимо иметь в своем распоряжении наборы гвоздей длиной от 6 до 100 м. Кроме обычных гвоздей нередко возникает потребность в обойных и толевых гвоздях. Обойные гвозди имеют фигурные головки и применяются для крепления к древесине обойных тканей, кожзаменителя и других декоративных материалов. Размеры, форма и рисунок головки подбираются в зависимости от типа обивочного материала. Толевые гвозди используются для крепления больших листов фанеры, ДСП, толстого картона, ДВП (рис. 89).

Рис. 89. Виды гвоздей и приемы соединения ими: а — гвоздь с плоской головкой; б — гвоздь с конической головкой для соединения впотай; в — гвоздь с выпуклой декоративной головкой; г, д — обойные гвозди; е — толевый гвоздь; ж — забивание гвоздя молотком; з — забивание гвоздя с помощью гвоздевой направки; и — скрытый гвоздь

Длина гвоздя должна быть на 3—5 мм меньше суммарной толщины соединяемых деталей. Чем толще гвоздь, тем прочнее соединение, однако следует учитывать, что чересчур толстый гвоздь может расколоть деталь, особенно если его забивать близко от края. Чтобы не повредить деталь ударами молотка, шляпку гвоздя оставляют над поверхностью древесины на 4—5 мм, накладывают сверху плашмя другой молоток и ударами по нему забивают гвоздь до конца.

Чтобы сделать гвоздевое соединение незаметным, можно откусить головку гвоздя и забить его вровень с поверхностью детали. Иногда головки гвоздей утапливают в древесину на 2—3 мм с помощью добойника или гвоздевой направки, а образовавшееся углубление зашпатлевывают подкрашенной шпатлевкой.

Соединения на шурупах

Пиломатериалы Киев, Продажа пиломатериалов, Пиломатериал цена

Соединения на шурупах могут быть как самостоятельные, так и дублирующие. Прочности самостоятельного соединения на шурупах обычно хватает для его применения в большинстве столярных конструкций.

Шурупы различаются по длине и форме головки. Тип шурупа выбирают в зависимости от характера изделия. Если требуется создать соединение, в котором шуруп будет невидим, то применяют шуруп с плоской конической головкой. В случае, когда к соединению не предъявляются особые эстетические требования, а нужна лишь прочность, применяют шурупы-глухари с квадратной или шестигранной головкой. Такие шурупы закручивают гаечным ключом. Под головку шурупа необходимо подкладывать шайбу, чтобы исключить чрезмерное вдавливание в древесину (рис. 88).

Чтобы завинтить шуруп в пиломатериал, сначала размечают место его расположения, затем сверлят отверстие глубиной в полдлины шурупа и диаметром, меньшим диаметра шурупа, в которое потом завинчивают до упора шуруп. Желательно, чтобы шлицевое отверстие головки располагалось параллельно волокнам древесины. Если смежно расположено несколько шурупов, положение их шлицов должно быть одинаковым. Для качественного утапливания потайной головки шурупа в древесине край отверстия несколько расширяют сверлом для металла, диаметр которого совпадает с диаметром головки.

Шуруп, завинченный в торец древесины, держится непрочно, однако прочность соединения можно существенно повысить, пропитав подготовленное отверстие масляным лаком.

Рис. 88. Соединение шурупами и болтами:
а — шурупы: 1— с короткой конической головкой; 2 — с полукруглой головкой; 3 — глухарь;
б — болты: 4 — с полукруглой головкой; 5 — затяжной; 6 — с утолщением; 7— с квадратной головкой; в, г — примеры соединения шурупами: д — соединение болтом ножки стола с проножкой; е — направление шлицов шурупов

Соединения на болтах очень прочные и долговечные. Столярные болты имеют головки со шлицом (под отвертку) и шестигранные (под гаечный ключ). Для устройства болтового соединения в деталях делают отверстия диаметром, равным диаметру болта, и соединяют их, затягивая гайку (рис. 88).

Cоединения на клею

Теперь ознакомимся с соединениями на клею. Они отличаются простотой, технологичностью, не ухудшают внешний вид изделия.

Непременным условием качественной склейки деревянных деталей является их чистота. Для этого их обрабатывают мелкой наждачной шкуркой. Наиболее ответственные соединения перед склеиванием делают шероховатыми с помощью рашпиля.

Следует знать, что для склеивания изделий из твердых пород древесины используют клей жидкой консистенции, а для мягких — густой. Клей наносят на поверхности щеткой или кистью равномерным слоем.

Склеенные детали требуют выдержки в сжатом состоянии, например под прессом. При запрессовке давление должно равномерно распределяться по всей склеиваемой плоскости, поэтому если используются струбцины, то под них подкладывают отрезки досок. При
дублированном соединении шурупы или гвозди вводятся в изделие сразу после склеивания, но до запрессовки. Для склеивания деталей из дерева применяется широкий спектр клеев, однако не все они пригодны для использования в домашней мастерской. Ниже приведены марки и способы применения клеев, наиболее оптимальных в самодеятельном творчестве. Костный клей и мездровый клей. Их качество во многом зависит от правильности приготовления. Нужное количество сухого плиточного клея измельчают, заливают водой. Уровень воды должен быть на 3—5 см выше уровня клея. Затем клею дают набухнуть в течение 10—12 ч. После набухания верхний слой воды сливают, емкость с клеем помещают в водяную баню и нагревают на небольшом огне, периодически помешивая, пока не растворятся все кусочки клея. В процессе приготовления температура клея не должна превышать 60—70°. В противном случае клеящая способность его ухудшается.

Склеивание деталей целесообразно производить в помещении с температурой 18—25°С. Температура клеевого раствора должна быть 30—35°С.

При склеивании древесины вдоль волокон ее поверхность смазывают клеем один раз, торцевые поверхности — два раза, с промежуточной сушкой. Склеиваемые поверхности сжимают не сразу, так как горячий клей частично вьдавливается наружу, а дают клею подсохнуть в течение 3—4 мин (пленка при пробе пальцем должна быть липкой и вытягиваться в нити). После этого детали соединяют, немного притирают, а затем запресовывают на 4—6 ч.

Для получения прочного клеевого шва его толщина должна быть не более 0,1—0,15 мм. Небольшая добавка антисептика (бура, фенол, салициловая кислота) делает клей стойким против всех видов плесени.

Казеиновый клей представляет собой светлый порошок, который разводят в холодной воде до густоты сметаны, подливая воду небольшими порциями и тщательно перемешивая в течение 40—50 мин. Готов клей к применению через полтора часа. Его наносят на обе склеиваемые поверхности тонким, ровным слоем, через 4—5 мин поверхности плотно сжимают и запресовывают на 8 ч. Полное высыхание происходит через 18—20 ч.

Клеевой шов устойчив к действию влаги и температурным перепадам. Добавление алюминиевых квасцов (100 г/л) делает клеевое соединение более водостойким. Для придания клею антисептических свойств в него добавляют 10—15 %-ный раствор аммиака в воде. Следует помнить, что клей оставляет пятна, особенно заметные на светлой древесине твердых пород, причем со временем эти пятна могут стать еще контрастнее.

Готовый клей, который простоял более 5—6 ч и загустел, не следует разводить водой: он полностью утратил клеящую способность.
Клей столярный водостойкий можно получить, если добавить в обычный костный или мездровый клей натуральную олифу в соотношении 4:1 и размешать состав до получения однородной эмульсии.

Синдетиконовый клей — универсальный для склеивания древесины и приклеивания к ней различных материалов.

Состав клея (в г/л воды): столярный клей (сухой) — 200; сахар — 200; известь гашеная — 70. В воде растворяют сахар, затем известь и нагревают на слабом огне до получения прозрачной жидкости. Этот раствор фильтруют и добавляют в него измельченный столярный клей. В течение суток столярному клею дают набухнуть, а затем его распускают, используя водяную баню.

В закрытой стеклянной посуде клей может храниться длительное время, не теряя своих свойств. Если в синдетиконовый клей добавить сухой мел тонкого помола, то получится хорошая шпатлевка для заделки щелей в соединениях. Эту шпатлевку можно окрашивать в требуемый цвет путем добавления красящего пигмента.

Для склеивания деревянных деталей можно применять также клеи ПВА, ЭПВА, БФ-2, ВФ-4, «Дубок», синтетический столярный, «Феникс», «Момент-1», «Стилит», Ж-3.

По материалам: sovmasteru.ru.