Подробно о пороках и дефектах пиломатериала

Виды пороков пиломатерала

Пороки пиломатерала – это отклонения ее строения от нормального, различные повреждения и другие недостатки, которые снижают ее качество как материала и ограничивают возможность использования в изделиях. Влияние пороков на пригодность пиломатериала для производственных целей зависит от вида порока, размеров поражения им пиломатериала, места и формы его расположения, а также от назначения изделия и условий его эксплуатации.

Допустимость различных видов пороков в лесоматериалах или изделиях определяется соответствующими стандартами на продукцию. Пороки пиломатериала можно разделить на следующие располагаемые в порядке их распространенности грломуппы: сучки, грибные поражения, повреждения насекомыми, трещины, пороки формы ствола, пороки строения древесины, дефекты, деформации, инородные включения.

Сучки

Сучок – это часть ветви, заключенная в древесине ствола. Сучки нарушают однородность строения пиломатериала, затрудняют ее обработку и отрицательно влияют на качество изделий. Степень вредности сучков зависит от их количества, размеров, формы и расположения, от состояния древесины сучка и ее связи с древесиной ствола.

По форме разреза на поверхности сортимента сучки делятся на круглые, овальные и продолговатые (рис. 5, а – в); по положению в сортименте сучки бывают пластевые, кромочные, ребровые, сшивные (рис. 5, г – з); торцовые сучки выходят на торец детали; по взаимному расположению сучки делятся на разбросанные, с расстоянием друг от друга по длине сортимента, превышающим 150 мм, и групповые (рис. 5, и) – два или более сучка на отрезке равном ширине сортимента (или 150 мм); разветвленные (рис. 5, ас) и имеющие два продолговатых или один в сочетании с овальным или ребровым. Односторонние сучки выходят на одну или две смежные стороны, сквозные – на две противоположные.

Пороки пиломатериала фото

Рис. 5. Разновидности сучков: а - круглый; б - овальный; в - продолговатый; г - ребровые; д - пластевой; е - кромочный; ж - ребровый; з - сшивные; и - групповые; к – разветвленные

По степени срастания сучки делятся в зависимости от размеров срастания годичных слоев сучка по периметру с окружающей древесиной: сросшиеся – не менее 3/4 периметра разреза сучка, частично сросшиеся – не менее 3/4, но не более 1/4 периметра разреза сучка или не имеющие срастания; выпадающие – сучки, не имеющие срастания с окружающей древесиной и держащиеся в ней неплотно.

По состоянию древесины сучки делятся на светлые здоровые, темные здоровые, здоровые с трещинами, загнившие (мягкая гниль занимает 1/3 площади разреза сучка), табачные (загнившие или гнилые сучки, в которых выгнившая древесина полностью или частично заменена рыхлой массой ржаво – бурого или белесого цвета).

Грибок

 Это участки ненормальной окраски ядра и заболони различных цветов. Разновидностью грибных поражений являются грибные ядровые пятна и полосы бурого, красноватого, серого и серо – фиолетового цвета, а также ядровая гниль – участки ненормальной окраски ядра. Ядровая гниль бывает пестрая, ситовая, бурая, трещиноватая, белая, волокнистая.

Заболонные грибковые окраски: ненормальная окраска заболони с синеватыми или зеленоватыми оттенками, цветные заболонные пятна – оранжевая, желтая, розовая и коричневая окраска заболони. Окраски делятся на светлые и темные, а по глубине проникновения на поверхности (не более 2 мм) на глубокие (более 2 мм) и подслойные, расположенные на некотором расстоянии от поверхности сортимента.

Плесень встречается в виде отдельных пятен или сплошного налета, окрашивающего древесину в сине – зеленый, голубой, зеленый, черный, розовый цвета.

Пороки пиломатериала в картинках

Рис 6. – Повреждения пиломатериала насекомыми

Побурение – это окраска пиломатериала заболони разных оттенков. Встречается торцовое и боковое побурение. Заболонная гниль бывает твердая и мягкая.

Наружная трухлявая гниль – участки ненормальной окраски, структуры и твердости пиломатериала.

Червоточины

Это (рис. 6) ходы и отверстия, проделанные в пиломатериале насекомыми. По глубине проникновения в пиломатериал червоточины бывают: поверхностные (не более 3 мм), неглубокие (не более 5 мм), глубокие (более 5 мм), сквозные (выходят на две противоположные стороны). По размеру диаметра отверстия встречаются червоточины некрупные (не более 3 мм), крупные (более 3 мм).

Трещины

Появляются в результате неравномерной усушки в древесине растущего дерева в заготовленных лесоматериалах, пиломатериалах и полуфабрикатах. Имеют вид разрывов вдоль волокон. По положению в сортиментах они бывают (рис. 7, / – III): пластевые – выходящие на пласть или на пласть и торец, кромочные – выходящие на кромки или на кромку и торец, торцовые – выходящие на боковую поверхность.

По типам трещины делятся (рис. 7, а – г) на метиковые – радикально направленные в ядре или спелой древесине, отходящие от сердцевины, простые метиковые – на обоих торцах в одной плоскости, сложные метиковые – на торцах в разных плоскостях, морозные трещины – радиально направленные, проходящие из заболони в ядро, трещины усушки, отличающиеся от метиковых и морозных меньшей протяженностью по длине сортимента, отлупные, проходящие между годичными слоями.

По глубине трещины бывают: неглубокие – глубина не более 1/10 толщины сортимента, глубокие – более 1/10 толщины сортимента (не имеющие второго выхода); сквозные – имеющие два выхода на боковую поверхность. По ширине встречаются сомкнутые – шириной не более 0,2 мм, разошедшиеся – шириной более 0,2 мм. Трещины всех видов увеличиваются в размерах при сушке пиломатериала.

Пороки формы ствола

К ним относятся: сбежистость, когда сбег ствола более 1 см на 1 м; закомелистость, когда ширина комлевого торца не менее чем в 1,2 раза превышает ширину ствола на расстоянии 1 м; нарост округлый и ребристый; кривизна простая при одном изгибе и сложная при нескольких изгибах; овальность ствола – форма поперечного сечения торца круглых лесоматериалов, у которых больший диаметр не менее чем в 1,5 раза превышает меньший.

Пороки пиломатериала Рис. 7. Трещины: I - пластевые; II - кромочные; III - торцовые; а - метиковые; б - морозные; в - усушки; г - отлупные

Пороки строения пиломатериала

К ним относятся (рис. 8): наклон волокон (отклонение направления волокон от продольной оси лесоматериала – тангентальный и радиальный; крень местная, захватывающая один или несколько годичных слоев, крень сплошная – на половине или более площади поперечного сечения; свилеватость волнистая и путаная – извилистое или беспорядочное расположение волокон пиломатериала; завиток – местное искривление годичных слоев, обусловленное влиянием сучков или проростей; односторонний завиток, выходящий на одну или две противоположные стороны; глазки – следы спящих почек, не развившихся в побеги; по взаимному расположению глазки определяются расстоянием друг от друга: разбросанные – более 10 мм (одиночные), групповые – не более 10 мм: по интенсивности цвета глазки бывают светлые и темные; ложное ядро – темная окраска внутренней части ствола разных оттенков.

Дефекты пиломатериала

Рис. 8. Пороки строения пиломатериала: а - тангентальный наклон волокон; б - крень; в - свилеватость; г - завиток; д - глазки; е - ложное ядро

Кроме вышеуказанных, к порокам пиломатериала относятся: тяговая древесина – местное изменение строения пиломатериала с резким увеличением годичных слоев (встречается в лиственных породах); засмолок – участок древесины хвойных пород, обильно пропитанный смолой, или полость внутри годичного слоя, заполненная смолой; засмолок может быть односторонним, если выходит на одну сторону или две смежные стороны, и сквозным – на две противоположные стороны; смоляной кармашек – полость внутри ствола, заполненная смолой (встречается чаще у ели). Из открытого смоляного кармашка на поверхности пиломатериалов смола вытекает, образуя полости. При малых размерах деталей и больших размерах кармашка снижается прочность пиломатериала; сердцевина – узкая центральная часть ствола из рыхлой ткани; встречается двойная и смещенная сердцевина; пасынок – отставшая в росте или отмершая вторая вершина; сухобокость – омертвевший в растущем дереве участок поверхности ствола; рак (открытый и закрытый) – рана ствола, возникшая от паразитных грибков и бактерий; прорость – обросший древесиной участок поверхности ствола с омертвевшими тканями и отходящая от него радиальная трещина; по расположению и глубине прорость может быть открытая, выходящая на боковую поверхность или на боковую поверхность и в торец; односторонняя открытая, выходящая на одну или две смежные боковые стороны; сквозная открытая, выходящая на две противоположные боковые стороны; закрытая, выходящая в торец (без выхода на боковую поверхность); сросшаяся; по интенсивности цвета прорость встречается светлая и темная; пятнистость – местная окраска заболони в виде пятен и полос, бывает тангентальная и радиальная; пятнистость в виде тонких желтовато – бурых полос называется прожилками; встречаются разбросанные прожилки, групповые и следы от прожилок; внутренняя заболонь – группа смежных годичных слоев, расположенных в зоне ядра; водослой – участок ядра или светлой древесины ненормальной темной окраски с увеличенной влажностью; химические окраски – ненормальные окраски, возникающие в результате развития химических и биохимических процессов; продубина – красно – коричневая или бурая окраска подкорковых слоев сплавной древесины (ели, бука); дубильные потеки – бурые пятна в виде потеков на поверхности сортиментов; желтизна – светло – желтая окраска заболони сплавной древесины хвойных пород; по интенсивности цвета химические окраски бывают светлые и темные.

Пороки пиломатериала

Рис. 9. Покоробленность: а - простая по пласти; б - сложная продольная по пласти; в - продольная по кромке; г - поперечная; д - крыловатость; a1 – а6 - стрелы прогиба

Дефекты

Это пороки пиломатериала механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортировки, сортировки, штабелирования, а также механической обработки.

Механические повреждения пиломатериала инструментами и механизмами – это обдир коры, заруб и запил, карра (повреждение ствола при подсочке), отщеп, скол и вырыв, багорные наколы.

Обугленность – обгорелые участки поверхности лесоматериалов.

Скос пропила – неперпендикулярность торца продольной оси сортимента.

Обзол – участок боковой поверхности, сохранившийся на обрезном пиломатериале; тупой, если он занимает часть ширины кромки, острый – всю ширину кромки.

Закорина – участок коры, сохранившийся на поверхности шпона.

Дефекты обработки резанием (шероховатость – ГОСТ 7016 – 82): риски – глубокие следы, оставленные на поверхности пиломатериала режущим инструментом; волнистость – неплоский пропил; ворсистость – присутствие на поверхности сортиментов часто расположенных, не полностью отделенных волокон; мшистость – присутствие на поверхности сортиментов часто расположенных пучков не полностью отделенных волокон и мелких частиц пиломатериала; рябь шпона – присутствие на поверхности шпона часто расположенных мелких углублений; задиры и выщербины – частично отделенные и приподнятые над поверхностью сортиментов участки пиломатериала с защепистыми краями и примыкающие к ним углубления с неровным ребристым дном; бахрома – сплошная или прерывистая лента пучков не полностью отделенных волокон и частиц пиломатериала на ребрах сортиментов; неплоскостность выявляется тогда, когда измерительная линейка, прикладываемая в разных направлениях, неплотно прилегает к обработанной поверхности, образуя зазоры.

Деформация

Это покоробленность пилопродукции при выпиловке, сушке или хранении (рис. 9, а – д). Деформация бывает:

  • продольная по пласти
  • искривление по длине в плоскости, перпендикулярной пласти
  • простая продольная по пласти
  • один изгиб
  • сложная продольная по пласти
  • несколько изгибов
  • продольная по кромке
  • искривление по длине в плоскости параллельной пласти
  • поперечная
  • искривление по ширине
  • крыловатость
  • спиральное искривление по длине

Инородные включения

Это присутствие в пиломатериале посторонних предметов недревесного происхождения (камней, песка, металлических предметов и др.)