Металлическую часть долота изготовляют из стали, его рукоятку и молоток для долбления – из дерева. Чтобы рукоятка долота была достаточно прочной и выдерживала удары молотка, на ее конец набивают железное кольцо. Главной частью долота является режущая кромка, которую обычно затачивают под углом 25° (рис. 3, а).
Нижняя несрезанная сторона долота всегда прямая (только на пустотелых долотах она закруглена). При долблении прямая сторона долота обращена к изделию, а срезанная заточенная грань – к отсекаемой части заготовки (рис. 3, г). При долблении необходимо учитывать направление волокон и строение пиломатериала. Например, если долбить по направлению волокон пиломатериал, то при слишком сильном ударе изделие может расколоться (рис. 3, д).
При выдалбливании паза или гнезда долото сначала направляют перпендикулярно к волокнам (рис. 3, б), а затем по направлению волокон, скалывая пиломатериал слой за слоем (рис. 3, в). Не нужно забывать о том, что опора, на которой лежит заготовка, должна быть устойчивой и не пружинить при ударах. Пиломатериал скалывают тонкими слоями. Долото надо крепко держать, плотно охватив рукоятку всей кистью руки.
Стамеской делают узкие глубокие пазы и гнезда. Сквозные пазы долбят с двух сторон доски (рис. 3, е). Пустотелым долотом выдалбливают пазы и гнезда круглой и овальной формы, а также закругляют ребра изделия.
Источник: www.rmnt.ru
Бездомная собака спит в конуре на пирсе, которую специально для неё построили местные моряки прямо у себя на пирсе. В…
Е. ЛАПИНА, кинолог Все больше и больше городских жителей перебираются в пригороды. Здесь и жилье можно сделать попросторнее, и жизнь…
Собака ценится людьми из-за наличия у нее множества качеств: помимо верности она отлично охраняет и сторожит, является прекрасной ищейкой, хорошей…