Всевозможные способы сушки пиломатериала

Для сушки пиломатериала в деревообрабатывающей промышленности используются различные способы. Это может быть как самый простой атмосферный, так и более сложные такие как: камерный, контактный, петролатумный (или сушка в жидкости), индукционный (в поле высокой частоты), а так же радиационный и в камерах ПАП.

При атмосферной сушке пиломатериал сушиться на открытом пространстве или под специальными навесами. Пары влаги при низкой температуре воздуха практически не поглощаются, и вследствие этого такая сушка протекает очень медленно, а в осенне-зимний период практически прекращается. В морских портах при сезонной отгрузке пиломатериалов из-за границы по большей части используют именно атмосферную сушку. Перед сушкой пиломатериалал в камерах возможно применение атмосферной сушки.

Сушильные камеры - это специально построенные и отапливаемые помещения, в которых осуществляется сушка пиломатериала. Именно камерная сушка пиломатериала, наиболее востребованная в промышленности. В процессе сушки используется газообразная среда, а точнее нагретый воздух (смесь воздуха с топочным газом), либо сильно нагретый пар при атмосферном давлении.

По сравнению с атмосферной сушкой, которая зависит от погодных и климатических условий, камерная сушка происходит независимо от этого. Регулирование процесса сушки в камере дает возможность получить пиломатериал с заданной влажностью.

Контактная сушка - это сушка в прессе. Нагреваются две поверхности и между ними помещаются и зажимаются тонкие плоские материалы, которые имеют форму листов. Это может быть шпон или фанера. Нагретая плита передает тепло к материалу, который подвергается сушке при прямом контакте. Именно от этого произошло название способа.
Сушка в жидкости

А так выглядит способ сушки в жидкости (например, в петролатуме). Сырой пиломатериал опускается в ванну с некоторым маслянистым веществом, которое нагревают до температуры 100°С. Пар, который образуется при кипении воды в пиломатериале, имеет упругость больше атмосферного давления. Поэтому, преодолевая сопротивление масла, в котором находиться пиломатериал, он будет стараться выйти на воздух.

На этом физическом явлении основан способ сушки пиломатериала в емкостях с петролатумом. Очищенное высоковязкое масло и отходы от химической переработки нефти - смесь парафинов и церозиев, таков состав петролатума. При сушке пи в пеломатериала тролатуме, температура которого 120°-130°, процесс осуществляется в 5-7 раз быстрее, чем в сушильных камерах. Однако, у этого способа есть один большой недостаток.

Это проникновение петролатума в пиломатериал. Это ведет к тому, что загрязненная петролатумом пиломатериал плохо поддается механической обработке, ее сложно склеить и невозможно провести качественную отделку лаком. Из-за этого сушку в жидкостях применяют только в том случае, если не требуется дальнейшая механическая обработка пиломатериала. Обычно такую сушку используют мелкие предприятия, выпускающие шпалы и детали для инженерных сооружений.

Слой масла, который пропитывает пиломатериал, иногда бывает очень полезен, ведь он защищает пиломатериал от намокания. Высокая интенсивность отличает сушку в электрическом поле токов высокой частоты (ТВЧ). Пиломатериал является плохим проводником электричества, способно быстро нагреваться, если его поместить в электрическое поле ТВЧ между двумя металлическими сетками (электродами).

Это свойство пиломатериала используется в диэлектрической сушке или сушке ТВЧ. При способе сушки ТВЧ материал прогревается очень быстро, и влага испаряется моментально. Из всех способов, которые применяются при сушке пиломатериала - это самый дорогостоящий, учитывая современные отпускные цены на электричество. Так же для него требуется непростое оборудование и из-за этого его не применяют в промышленности.
Индукционная сушка

Способ, на котором основана индукционная сушка - это свойство ферромагнитных материалов нагреваться внутри соленоида в переменном электромагнитном поле. Пиломатериал благодаря контакту с нагретым, таким образом металлическим элементом, нагревается и высыхает. Индукционная сушка осуществляется таким образом: на прокладки и сетку из ферромагнитного металла укладываются ряды досок, затем штабель размещают внутри каркаса, обмотанного электрическим проводом с большим сечением.

Именно он образует соленоид, который питается током промышленной частоты. Сердечником соленоида являются сетки, они интенсивно нагреваются сами и нагревают доски. Стоимость сушки при индукционном способе значительно выше, а качество материалов значительно хуже, чем в обычных камерах, так как у электроустановки низкий косинус «фи». Если нет других источников энергии, кроме электричества и маленькие объемы сушки, тогда в частных случаях возможно применение этого способа.
Ротационная сушка

Использование центробежной силы лежит в основе ротационной сушки. На карусель, установленную внутри отапливаемого помещения, укладывается штабель материалов, разделенный прокладками. Центробежная сила, направленная вдоль досок, создаваемая при вращении карусели, заставляет свободную влагу передвигаться из внутренней части пиломатериала к ее торцам и наружным поверхностям. Загруженный пиломатериал просыхает в сроки более короткие, чем при сушке в камере.

Происходит это потому, что при вращении создается активное направленное движение горячего воздуха внутри штабеля досок. Мощность привода вентилятора значительно больше мощности привода карусели, у которой она совершенно незначительна. Громоздкая конструкция и неудобная блокировка не дает применять карусельные камеры в промышленности.
Радиационная сушка

Радиационная сушка основана на подаче тепла к пиломатериалу от очень сильно нагретого тела прямым лучеиспусканием. Электрические лампы или плиты (они могут быть чугунные или керамические) нагреваются до красного каления, именно они служат источниками тепла. Создается поток инфракрасных лучей, которые создает лучистая теплота. Так как он распространяется прямолинейно, то задерживается различными экранами и телами, встречающимися на пути потока.

Лучистая теплота может высушить только те части предметов, которые непосредственно облучаются со стороны источника тепла. Лучистая теплота с легкостью проникает в пиломатериал на глубину 10-12 мм, это доказано исследованиями советских ученых. Можно сделать вывод, что прогревая доски хвойных пород толщиной 20-25 мм с обеих сторон, их можно высушить в течение короткого времени.

Камерная сушка пиломатериала в десятки раз медленнее. Но при этом доски должны сушиться в свободном, а не в зажатом состоянии, что приводит к их обязательному короблению. Именно это служит основным препятствием применения радиационной сушки пиломатериала.
Сушка в камерах ПАП

Рассмотрим сушку в камерах ПАП. Проведено множество опытов по сушке пиломатериала в бескалориферных, рециркуляционных камерах из металла, оборудованных аэродинамическим подогревом типа ПАП. Ротор центробежного вентилятора с лопатками специального профиля используется в качестве генератора тепла и одновременно он перемещает воздух в этих камерах. Ротор, вращаясь, создает в замкнутом контуре поток воздуха, большая часть механической энергии, используемой в вентиляторе, становиться тепловой. При этом воздух нагревается до высоких температур. Изменением мощности воздушного потока можно регулировать температуру нагревания.

Высокая скорость циркуляции приводит к тому, что горячий воздух нагревает пиломатериал, которая сушится чисто конвективным путем. Для осуществления любых режимов сушки в камерах ПАП необходимо в отдельные периоды процесса сушки подавать увлажняющий пар низкого давления (до 0,5 ати), это доказано опытным путем. В камерах ПАП нет сложного оборудования, эксплуатация их несложная. Основной недостаток этих камер – высокий расход электричества.

Узнайте больше про пиломатериалы перейти к рубрикатору

Источник: www.constructionworks.ru