Долбление пломатериала

ДОЛБЛЕНИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛА

пиломатриалыПри изготовлении мебели, врезке замка, замене дверных петель не обойтись без долбления. Как и любая работа, долбление требует определенных навыков и выполняется специальным инструментом - долотом. Для столярных работ чаще всего используются следующие виды долот: долото с прямоугольными гранями, широкое долото со срезанными гранями, столярное пустотелое долото, узкое шиповое долото (стамеска).

Металлическую часть долота изготовляют из стали, его рукоятку и молоток для долбления - из дерева. Чтобы рукоятка долота была достаточно прочной и выдерживала удары молотка, на ее конец набивают железное кольцо. Главной частью долота является режущая кромка, которую обычно затачивают под углом 25° (рис. 3, а).

Нижняя несрезанная сторона долота всегда прямая (только на пустотелых долотах она закруглена). При долблении прямая сторона долота обращена к изделию, а срезанная заточенная грань - к отсекаемой части заготовки (рис. 3, г). При долблении необходимо учитывать направление волокон и строение пиломатериала. Например, если долбить по направлению волокон пиломатериал, то при слишком сильном ударе изделие может расколоться (рис. 3, д).

При выдалбливании паза или гнезда долото сначала направляют перпендикулярно к волокнам (рис. 3, б), а затем по направлению волокон, скалывая пиломатериал слой за слоем (рис. 3, в). Не нужно забывать о том, что опора, на которой лежит заготовка, должна быть устойчивой и не пружинить при ударах. Пиломатериал скалывают тонкими слоями. Долото надо крепко держать, плотно охватив рукоятку всей кистью руки.

Стамеской делают узкие глубокие пазы и гнезда. Сквозные пазы долбят с двух сторон доски (рис. 3, е). Пустотелым долотом выдалбливают пазы и гнезда круглой и овальной формы, а также закругляют ребра изделия.

Источник: www.rmnt.ru